O património esquecido : reabilitação e salvaguarda do património arquitectónico : Igreja de Saint Yan, Borgonha, França : Capela de Fandinhães, Marco de Canaveses, Portugal - Rocha, Miguel Ibraim Oliveira Ferreira da (2017)
Centrando-se sobre a temática da reabilitação e a salvaguarda do Património Arquitetónico, a presente dissertação procura compreender como esta especialidade da arquitetura pode ser manifestada como instrumento de atuação na segurança de urna efetiva salvaguarda da memória de um povo a qual importa conservar surgindo assim, hoje, como ferramenta fundamental no crescimento equilibrado e sustentável da paisagem rural e urbana, percebendo quais os seus intervalos de atuação. No decurso do tempo verifica-se uma sucessiva apropriação dos espaços. Esta é uma característica vincada da progressão Humana sobre o território e é fruto do desenvolvimento tecnológico e como tal tende a ser entendida corno natural. A questão levanta-se quando estes espaços, agora transformados pela ação construtiva, se tornam obsoletos na função e esquecidos no tempo, mantendo-se no entanto o edificado que agora se apresenta como um espaço desadequado e expectante. Que fazer com este património, adquire o caráter de questão central desta investigação, O matéria desenvolve-se em torno de dois casos de estudo, onde se procura compreender os motivos porque ficaram obsoletos e entraram em ruína, e pela realização de diferentes estratégias, entender como, para quê e porquê se deve inverter tal situação, percebendo também, qual o papel da arquitetura contemporânea em todo o processo. Com um competente enquadramento histórico pretende-se perceber as etapas pelas quais o estudo da reabilitação arquitetónica passou, quais os seus modelos teóricos e que experiências se podem destacar até chegarmos às duas realidades que distantes geograficamente, se manifestam próximas sob o contexto do desafio que enfrentam, sendo uma na região da Borgonha em França, Saint Yan e outra na região do Marco de Canavezes em Portugal, Paços de Gaiolo. Concluindo-se finalmente que a idiossincrasia inerente a cada edifício estende-se à sua zona envolvente e às ações que no tempo este sofreu, necessitando portanto, cada caso, de uma singularidade de intervenções, que aqui serão propostas, que valorizem e salvaguardem a correspondente autenticidade, sendo esta ação entendida como de defesa da genuinidade das comunidades onde se inserem.