Viagem pelo repertório didático da viola d’arco - Paulo, Daniela Maria Pinto (2018)
O principal objetivo e foco deste relatório de estágio de prática de ensino supervisionado e projeto de investigação, prende-se com a prática da autora do mesmo como docente ao longo de um ano letivo consecutivo, na Academia de Música de Costa Cabral e, posteriormente na Academia de Música de Vilar do Paraíso. Tal prática levou a autora à elaboração de um documento reflexivo acerca do estágio realizado, onde todas as experiências e aprendizagens advêm de tal processo. Relativamente ao projeto de investigação, este surgiu, pois, a autora deste trabalho sentiu a necessidade de uma investigação sobre os métodos usados pelos diversos docentes da zona norte do país e utilizados em vários níveis de estudo, criando assim uma fotografia deste momento temporal. Finalmente, e na ausência de uma aproximação educativa relacionada com a música contemporânea, a autora pediu algumas obras didáticas a três compositores Portugueses para serem utilizadas, explorando assim alguns novos caminhos no ensino da Viola d´ Arco.