Planeamento e operacionalização de uma época desportiva: Juniores(A) femininos Leões Porto Salvo - Santos, António José Antunes dos (2013)
O relatório que de seguida se apresenta, surge no âmbito do ano de estágio do Mestrado em Treino Desportivo da Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, e pretende divulgar todas as decisões, ações e reflexões subjacentes ao Treino Desportivo de jovens jogadoras. O contexto onde foi realizado foi na equipa de juniores femininos do CR Leões de Porto Salvo, que disputou o Campeonato da primeira divisão da Associação de Futebol de Lisboa. Ao longo da minha carreira de treinador de jovens, deparei-me com a complexa tarefa de planear uma época desportiva, necessitando de conhecimentos vários para a execução da mesma, desde a organização dos treinos, à escolha dos exercícios culminando na sua operacionalização. Houve desde sempre a preocupação em não cometer erros graves na conceção e aplicação das cargas, de modo a não prejudicar as jovens atletas. Desde 2005 que pesquiso e evoluo, procurando aplicar as mais recentes descobertas no âmbito das ciências do desporto. Chegado a este ponto, percebi que não existem respostas certas ou erradas, mas sim, orientações pedagógicas, que não podemos ignorar. O estágio teve a duração de dez meses, com início no dia 3 de Setembro de 2010 e culminou na conquista do título distrital de Futsal do escalão júnior feminino. O relatório procura esquematizar a planificação de uma época desportiva, através da análise da situação, enquadramento competitivo, avaliação do processo e definição de objetivos. Foi proposto um modelo de jogo adaptado, para culminar no modo de jogar particular e específico. Está estruturado do geral para o particular, estando dividido em três tipos de planificação: Planificação Conceptual, que inclui uma ampla reflexão do jogo de Futsal no quadro do grupo etário em que o estágio foi realizado, bem como a relação com as exigências que se irão colocar no futuro imediato, como a longo prazo; análise do clube relativamente aos seus propósitos e objetivos no passado e no presente; uma detalhada referencia ao grupo de trabalho, bem como da equipa que suportou a sua preparação para a competição; e a definição do modelo de adotar pela equipa. Planificação Estratégica, onde se insere o desenvolvimento de um modelo de jogo a aplicar, bem como os pressupostos para a sua aquisição e aperfeiçoamento no tempo, isto é, no desenvolvimento de um planeamento de treino; a congruência de um modelo de treino relativamente ao modelo de jogo a aplicar e a desenvolver; e os meios de observação e análise para a otimização do treino. Planificação Tática, que refere a aplicação de um modelo de análise do treino e da competição, bem como a utilização deste instrumento para o melhoramento das capacidades individuais e coletivas da equipa; uma reflexão de uma prática vivencial de um ciclo que começou pela escolha dos jogadores, da aferição de um modelo de jogo tendo em conta os pressupostos estratégico/táticos do clube e as capacidades dos jogadores; da aplicação de uma metodologia específica de treino; e, por último, de um período competitivo cujos resultados devem ser analisados à luz dos objetivos e planos estabelecidos.