A qualificação da Paisagem Ribeirinha: Perspectivas para a avaliação estética de rios Urbanos. - Ramos, Isabel (2012)
O valor estético da paisagem, sda paisagem urbana em particular, da água e das zonas ribeirinhas constitui um tema extremamente apelativo, motivador de intervenções de vários tipos e que se apresenta, na generalidade, como uma forte justificação para acções de reabilitação. Neste capitulo pretende-se reflectir sobre perspectivas de requalificação paisagistica em zonas ribeirinhas, de modo a incrementar a sua apreciação estética e a valorização pelos utilizadores e pelo publico em geral. Neste contexto, recorre-se à discussão de conceitos como a apreciação e avaliação estética da paisagem, temas de grande interesse e actualidade, que suscitam discussões conceptuais e metodológicas enriquecedoras, embora por vezes controversas, dada a subjectividade que lhes é inerente.