A arquitetura sustentável e os materiais de construção vernacular - Caramelo, Susana Cristina Marques, 1977- (2017)
A presente dissertação estuda a arquitetura sustentável contemporânea e o potencial da incorporação de alguns princípios e materiais da construção vernacular. Com base na análise dos conceitos de Desenvolvimento Sustentável e Construção Sustentável, percebemos as premissas, motivações e condicionantes da Arquitetura Sustentável. Observando que a preservação dos valores ambientais, socioculturais e socioeconómicos deve ser equacionada desde o anteprojeto e englobar todo o ciclo de vida das construções. Abordando em seguida algumas questões relativas ao legado da construção vernacular, e o seu potencial de sustentabilidade, nomeadamente, no que concerne às estratégias de conceção de edifícios e ao uso dos materiais disponíveis localmente. O caso de estudo diz respeito à análise de um projeto de arquitetura que recupera algumas técnicas e materiais de construção tradicionais, promovendo em simultâneo, a integração de medidas que melhoram o desempenho energético do edifício. Concluindo com uma reflexão sobre a articulação do legado vernacular, que se traduz num conhecimento desenvolvido empiricamente ao longo de séculos, com as novas tecnologias construtivas, numa perspetiva de desenvolvimento sustentável da indústria da construção e da arquitetura, em particular.