Ligações On/Off : reflexões sobre a construção de redes de colaboração entre museus e produtores de ciência e técnica na Universidade do Porto - Vieira, Susana Maria Moreira de Figueiredo Medina (2008)
Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre a construção de redes de colaboração entre museus e produtores de ciência universitários com vista À divulgação científica. O cerne deste trabalho assenta na análise das condições favoráveis à criação de uma estratégia de tipo colaborativo, partindo do caso particular da Universidade do Porto, através do estudo de um museu de ciências físicas e de um centro de investigação científica centrado nos seguintes aspectos: na análise dos agentes e das entidades, suas missões e objectivos; na investigação sobre a acção que desenvolvem, contextualizando-a e referindo os meios ao seu dispor; na identificação e interpretação dos modos de representação de ciência, que orientam a sua actividade de comunicação e educação científicas. Para o efeito, foi efectuada uma recolha de dados, através de pesquisa documental, de realização de entrevistas a responsáveis pelas duas instituições e observação de exposições e actividades. Sobre estes dados empíricos, foi efectuada a respectiva análise de conteúdo. O estudo efectuado aponta para aoportunidade de criação de uma rede de colaboração entre os agentes referidos, direccionada para a promoção da cultura científica, de forma a potenciar o cumprimento da missão social da Universidade do Porto junto dos mais diversos públicos.