Percepção da qualidade de vida e atividade física em idosos brasileiros - Porto, Denilson Braga (2012)
O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre auto-percepção da qualidade de vida e atividade física em idosos brasileiros. Foram investigados 199 indivíduos (117 homens e 82 mulheres) com idade entre 60 a 70 anos, funcionários de uma universidade pública. A atividade física foi estimada pela versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A auto-percepção da qualidade de vida foi avaliada utilizando o questionário World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) composto por quatro domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Não houve diferença na auto-percepção da qualidade de vida entre homens e mulheres. Em contrapartida, a qualidade de vida foi associada com atividade física quando ajustada pelo sexo, escolaridade e renda. O domínio físico foi o que apresentou a associação mais elevada com a atividade física (Odds Ratio = 2.70, IC 95% 1.87−3.52). Apenas o domínio meio ambiente avaliado pelo WHOQOL-Bref não foi associado com inatividade física. Em sujeitos idosos, a melhoria da auto-percepção da qualidade de vida está significativamente associada à atividade física.