Agressividade e traços psicopáticos em jovens em idade escolar - Correia, Maria Rita Marques dos Santos Bebiano (2017)
É cada vez mais importante a abordagem da agressividade em jovens. A presente investigação tem como objectivo o estudo da agressividade e de traços associados à psicopatia em adolescentes, com idades compreendidas entre 14 e 20 anos, em ambiente escolar. A amostra é constituída por 141 estudantes do ensino básico e secundário, nomeadamente 70 do sexo feminino (49,6%) e 71 do sexo masculino (50,4%), com idades compreendidas entre 14 e 20 anos (M = 16,75; DP = 1,348; Amplitude = 14-20 anos), entre o 9.º e o 12.º ano, que frequentam uma escola das Caldas da Rainha. Foram aplicados instrumentos para a medição da agressividade e de traços psicopáticos, nomeadamente a versão portuguesa de Buss – Perry Aggression Questionnaire - Short Form (BPAQ-SF) (Pechorro, et al., 2015), para a avaliação da agressividade, e a versão portuguesa de Youth Psychopathic Traits Inventory (YPI) (Pechorro, et al., 2015), para a medição de características associadas à psicopatia. Os resultados obtidos revelam uma associação positiva entre a agressão física e as características associadas à psicopatia. Os jovens do sexo masculino apresentam maiores níveis de agressividade e características associadas à psicopatia que jovens do sexo feminino. Verifica-se também que jovens com retenções, com registos de ocorrência, que já consumiram algum tipo de substâncias, ou que tenham tido algum contacto com a justiça têm maiores níveis de agressividade e características psicopáticas.