Aperfeiçoamento da interface progama-usuário por meio de sinais mioelétricos - Fernandes, Rafael Ronconi (2018)
O desenvolvimento e aperfeiçoamento da interface entre o homem e o computador já é amplamente estudado e aprimorado cada vez mais pelas empresas tentando proporcionar uma experiência cada vez mais simples ao usuário. Tal interface se faz necessária, visto que cada vez mais os usuários buscam realizar tarefas cada vez mais complexas em menor tempo com o mínimo de ações possíveis. Este trabalho objetiva o estudo da utilização de sinais mioelétricos, quando interpretados no segmento mão-braço do usuário para leitura de seu movimento. Dentre as inúmeras aplicações, estas leituras contribuirão para que a interação homem-máquina seja mais natural, pois com a evolução da interpretação destes sinais, é possível ter uma maior precisão dos movimentos humanos. Empresas vêm desenvolvendo e incorporando este estudo cada vez em consoles de videogames, televisões, computadores e mais recentemente em relógios inteligentes. Foi realizado um estudo procurando o melhor local para estabelecer sensores superficiais e posteriormente, com a análise dos dados obtidos, desenvolveu-se uma biblioteca para interpretação de ações básicas e através de uma interface gráfica, executar ações pré-estabelecidas em um computador. Conclui-se que sua implementação tem um vasto leque de algoritmos possíveis para a melhor interpretação da combinação dos movimentos humanos. O desenvolvimento da interface criada pode exemplificar como os sinais mioelétricos podem ser usados assim como a necessidade de se continuar aprofundando os conhecimentos nesta área.