A comunicação digital no envolvimento entre a marca e o cliente: estudo de caso sobre o festival AgiÁgueda - Pimentel, Catarina Sofia Peres (2020)
Este projeto parte do conceito de marketing relacional para aprofundar de que forma são implementadas estas estratégias no âmbito digital, tendo em vista a fidelização de clientes, no evento cultural AgitÁgueda. Neste sentido, efetuou-se um estudo de caso realizado em contexto de estágio curricular, do mestrado em Comunicação Aplicada da ESEV, na Critec – Creative Agency, uma Agência de Design e Comunicação localizada em Águeda. Com as redes sociais a (re)configurem o quotidiano societal, emerge a necessidade de compreender como deverá ser o relacionamento entre as marcas e os consumidores. É necessário compreender de que forma as mesmas devem gerir as plataformas digitais para garantir a satisfação dos utilizadores e a sua posterior fidelização à marca. Tendo em conta a ausência de estudos que reflitam a variável emocional do relacionamento entre as marcas e os clientes, este projeto apresenta uma análise com base numa amostra por conveniência à página de Facebook do AgitÁgueda. Desta forma, os resultados sustentam que a interação com os clientes através das redes sociais são fundamentais para entender quais as suas verdadeiras necessidades e motivações. Os utilizadores da página de Facebook do AgitÁgueda encontram-se satisfeitos com a comunicação feita, resultado obtido através de uma semana de análise que corresponde à edição do festival de julho de 2018. Por se tratar de um projeto em contexto de estágio, os contributos do estudo revelam-se interessantes para continuidade de investigação académica, de igual forma, para agências de comunicação que trabalhem marketing digital de marcas ou eventos.