Investing in U.S. natural gas: an exchange-traded funds approach - Gomes, Jorge São Pedro de Cacito (2015)
Este estudo visa apresentar o funcionamento do mercado de gás natural nos EUA e analisar a fundo todos os seus Exchange-Traded Funds (ETFs) disponíveis como perspectiva de investimento. Inicialmente descreve um mercado fragmentado em cinco regiões e sete actividades desde a exploração à distribuição para uso residencial, industrial ou electricidade, com vários factores a afectarem o volátil preço spot: procura, nível económico, bens substitutos, mercado externo, meteorologia, regulamentação, relatórios de armazenamento, desenvolvimentos tecnológicos, novas reservas e o menos volátil mercado de futuros. Os resultados mostram que os ETFs de futuros são os mais voláteis mas que nos últimos dois anos maiores retornos têm alcançado, numa categoria onde só os alavancados demonstram boas capacidades de réplica. No geral evidenciaram-se proporcionais à evolução dos preços; após 2012 os ganhos voltaram a aparecer depois de um largo período de perdas. Os ETFs baseados em índices de equidade são igualmente voláteis mas com desempenho recente inferior aos anteriores pois a relação com os preços de gás natural é indirecta. No entanto apresentam boas capacidades de réplica. Os fundos baseados em parcerias limitadas (MLPs), onde se encontram os maiores ETFs, de modo geral geram, por oposição aos activos, retornos absolutos positivos. Esta é a categoria onde os fundos melhor copiam os seus índices, com volatilidades muito reduzidas, contudo recentemente apresentam uma ligeira quebra de performance. Na parte final do estudo são apresentadas considerações sobre os temas mais relevantes: a aposta no gás de xisto e terminais de Gás Natural Liquefeito (LNG), visando a independência energética, um país exportador, e uma diminuição dos custos do gás natural internacionalmente.