A webquest no desenvolvimento da competência intercultural - Nogueira, Paula Alexandra Matos (2015)
Neste trabalho pretendemos estudar as potencialidades do uso da WebQuest enquanto ferramenta para o desenvolvimento da competência intercultural dos alunos de Espanhol Língua Estrangeira (ELE). Para isso partimos da clarificação de conceitos teóricos que norteiam o nosso estudo no sentido de compreender qual o lugar da cultura nas aulas de língua estrangeira, o que se entende por competência intercultural e como se pode trabalhar esta competência, em que consiste uma WebQuest e de que modo pode ser utilizada tendo em vista a promoção da interculturalidade. Seguindo as recomendações dos mentores desta ferramenta, concebemos e implementámos uma WebQuest junto de uma turma de Espanhol, nível A2, do 8.º ano de escolaridade. Para responder aos nossos objetivos investigativos, procedemos a uma análise qualitativa e quantitativa dos dados recolhidos a partir das nossas notas de campo, de dois inquéritos por questionário e dos trabalhos produzidos pelos alunos. Os resultados permitiram-nos concluir que a WebQuest pode favorecer o desenvolvimento da competência intercultural, na medida em que permite que os alunos, de forma mais motivadora e autónoma, adquiram conhecimentos culturais e reflitam sobre os mesmos estabelecendo comparações com a sua própria cultura.