Novos poemas e documentos inéditos : o espólio Serpa - Vizcaíno, Fernanda (2021)
Alberto de Serpa foi um extraordinário colecionador. Ao longo da vida juntou um considerável espólio, um «arquivo pessoal», como lhe chamou, entre cartas recebidas e cartas de terceiros, manuscritos raros, fotografias, provas tipográficas e muitos outros documentos. À guarda da Biblioteca Pública Municipal do Porto ficou grande parte do seu espólio, contabilizando cerca de 5884 documentos, adquiridos em leilão no ano de 1988. Entre os milhares de documentos contam-se onze autógrafos de Fernando Pessoa, além de um breve recorte assinado por Álvaro de Campos, enviado por António Botto a Serpa como um gesto de amizade. Pretendemos descrever este pequeno núcleo de documentos pessoanos que Alberto de Serpa «deixou ficar» no seu imenso espólio. A partir do testemunho de cartas de vários contemporâneos como Luís de Montalvor, Branquinho da Fonseca, João Gaspar Simões, Silva Tavares, entre outros, percebe-se o interesse de Alberto de Serpa em adquirir autógrafos de Fernando Pessoa antes mesmo de a obra do poeta lisboeta começar a ser publicada. Muitas outras cartas de tantos outros correspondentes fazem referência a Pessoa, revelando pormenores interessantes sobre o Poeta.