Actualização de conceitos sobre o branqueamento dentário – uma revisão narrativa - Chiaramonte, Alessandra (2021)
A importância do branqueamento dentário, hoje em dia, é motivo de discussão no sentido de procurar a melhor técnica com o menor risco possível. A sociedade atual baseia-se em conceitos de bem-estar, e muitos buscam a saúde física com um sorriso mais branco e perfeito. Este estudo teve como objetivo efectuar uma revisão da bibliografia publicada sobre as várias técnicas e os diferentes meios para realizar um branqueamento dentário eficaz, seguro e de forma minimamente invasiva. Para tal efectuou-se uma pesquisa de artigos na Pub-Med e B-On, com critérios de inclusão temporais e linguísticos. Não existe consenso sobre a técnica ou agente mais eficaz. Todos os sistemas de branqueamento desencadeiam efeitos adversos como a sensibilidade dentária, que é reversível, e nesses casos esta pode ser minimizada quando se opta pelo uso de peróxido de carbamida até 16% em ambulatório. Na maioria das situações deve aplicar-se em consultório peróxido de hidrogénio até 6% em períodos de tempo curto, e auxiliado pela foto-activação. Não há consenso sobre a luz/LED/Laser mais potenciadora do efeito branqueador. O branqueamento dentário é um tratamento pouco invasivo, simples e relativamente previsível quanto ao seu resultado final, desde que bem elaborada a história clínica, bem determinada a etiologia da descoloração dentária e bem executada a técnica de aplicação.