Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Dolce Vita (Porto) - Santos, Paulo (2015)
O estágio ocorreu no âmbito da unidade curricular Estágio Profissional II que se encontra inserida no segundo semestre do quarto ano no plano de curso de Farmácia 1.º ciclo da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda (ESS-IPG). Segundo o regulamento da ESS-IPG os principais objetivos do estágio são: - Reconhecer a Farmácia como entidade prestadora de cuidados de saúde; - Caracterizar a estrutura da farmácia em termos de espaço, equipamento e recursos humanos; - Descrever o circuito do medicamento, matérias-primas e outros produtos de saúde; - Caracterizar a aplicação informática utilizada e relacionar com as áreas funcionais da farmácia; - Interpretar as prescrições médicas; - Identificar os motivos que justificam a devolução de medicamentos; - Aplicar os conhecimentos teóricos e teórico-práticos sobre situações de execução prática; - Executar e avaliar as técnicas e métodos de acordo com os recursos disponíveis; - Aplicar normas de higiene/limpeza e desinfeção. O estágio foi realizado na Farmácia Dolce Vita do Porto tendo inicio no dia 24 de fevereiro e término no dia 13 de junho de acordo com o planeado. A orientação do estágio ficou a cargo do docente André Araújo, enquanto a supervisão e orientação no local de estágio destinada à Diretora Técnica da Farmácia Dolce Vita, Doutora Susana Moreira. A base metodológica deste relatório é fundamentalmente descritiva, seguindo as regras do Guia de elaboração e apresentação de trabalhos escritos da ESS-IPG. Neste relatório serão abordadas as diferentes tarefas desempenhadas na Farmácia Dolce Vita do Porto, seguidas por uma pequena análise crítica sobre o meu desempenho nestas, podendo em alguns casos em que seja pertinente, expor alguns exemplos.