A termografia no apoio à modelação do betão na fase da hidratação do cimento - Azenha, Miguel (2010)
No presente trabalho é apresentado um modelo numérico destinado à análise térmica de estruturas de betão desde as primeiras idades. O correspondente código permite prever a evolução dos campos de temperaturas em estruturas de betão, tendo em conta o carácter exotérmico e termicamente activado das reacções químicas de hidratação do cimento, bem como as trocas de calor entre o betão e o ambiente circundante (radiação e convecção). A eficácia dos modelos adoptados, bem como a implementação numérica efectuada e a caracterização experimental da geração de calor por parte do cimento, é comprovada através de um caso de estudo. O referido caso de estudo consistiu num cubo de betão com 40cm de aresta e condições fronteira bem definidas, cuja evolução de temperaturas durante a fase de hidratação do cimento foi monitorizada com recurso a sensores de temperatura embebidos no betão, bem como com recurso a uma câmara termográfica. Esta última técnica proporciona uma imagem detalhada do campo de temperaturas nas superfícies do cubo, revelando-se uma ferramenta de monitorização extremamente promissora.