Vila do Conde : 1785-1800 : as gentes e o Governo Municipal - Pinto, António Ventura dos Santos (2000)
É feito neste, um estudo da Organização Administrativa do concelho de Vila do Conde, no período referido. Analisa-se a estrutura e o funcionamento dos vários orgãos do poder político local, bem como, a sua prática governativa e incidência desta, na vida das gentes do Concelho. Aborda-se ainda, a problemática das finanças municipais, ou seja, quais as receitas e em que as gastava o Senado da Câmara(?). Todo este estudo é contextualizado por uma abordagem do quadro humano, geográfico e económico da vila, nos finais de Setecentos.