Qualidade de vida e sobrevivência económica da família camponesa minhota: o papel das herdeiras (sécs. XVIII-XIX) - Durães, Margarida (2002)
Este estudo centrado numa amostra de escrituras testamentárias, permitiu a análise e compreensão do papel desempenhado pela mulher no seio da família e economia da casa camponesa Minhota. Mão-de-obra fundamental em todas as tarefas da casa camponesa, as mulheres eram o sustentáculo da qualidade de vida bem estar e sobrevivência económica das suas famílias acabando por assumir um lugar destacado nas práticas hereditárias que lhes permitiu o acesso à propriedade dos princípais meios de produção da economia agrícola.