A importância da prática de harmónicos naturais na aprendizagem musical do saxofone - Monteiro, Lúcio de Jesus (2016)
O presente trabalho consiste num relatório de estágio desenvolvido no âmbito do Mestrado em Ensino da Música da Escola Superior de Música, Artes e Espetáculo (ESMAE), e da Escola Superior de Educação (ESE) do Instituto Politécnico do Porto. Pretende ser um relatório reflexivo acerca da minha prática pedagógica realizada no Conservatório de Música do Porto, sob orientação dos professores Henk van Twillert (orientador), Sofia Lourenço (co-orientadora) e Rosa Oliveira (cooperante). Por outro lado, este relatório inclui também um projeto de investigação intitulado “A importância da prática de harmónicos naturais na aprendizagem musical do saxofone”, realizado junto de alunos de saxofone do ensino básico e do ensino profissional, de modo a comprovar a importância da realização destes exercícios para o desenvolvimento das qualidades sonoras e flexibilidade no instrumento. Partindo de uma abordagem metodológica sob a perspetiva de investigação-ação, foram realizados testes em contexto de sala de aula com 8 alunos do 1º ao 4º grau do Ensino básico, e 3 alunos do ensino profissional; assim como um inquérito a professores de saxofone. Após a respetiva recolha dos dados, foi realizada uma análise de âmbito qualitativo e quantitativo. Foi possível concluir que a realização destes exercícios é exequível mesmo em alunos que ainda estão numa fase inicial de aprendizagem, desenvolvendo competências necessárias para que no futuro estejam criadas condições para a construção de uma embocadura e sonoridade flexíveis, com todas as vantagens que isso acarreta para a qualidade da performance dos alunos.