Análises de fiabilidade de fundações por estacas e contribuição das incertezas - Teixeira, Ana (2011)
No âmbito da Engenharia Civil, aplicação das técnicas de fiabilidade surgiram primeiramente na área de estruturas, passando mais tarde a ser aplicadas na área de geotecnia. Isso deveu-se às dificuldades e adaptações que são inerentes às análises de fiabilidade no meio geotécnico. Neste contexto, este trabalho pretende mostrar uma forma simples de introduzir as incertezas no dimensionamento do ponto de vista geotécnico com base no método de Monte Carlo. Para o efeito apresentam-se os resultados de uma série de cálculos da probabilidade de rotura para uma fundação por estaca carregada axialmente, a fim de investigar a influência de cada incerteza considerada. A estaca em estudo é moldada e foi construída em solo residual. Verificou-se para o caso em estudo que a incerteza que mais influência a probabilidade de rotura advém do erro do modelo e não da variabilidade do solo.