Proposta de uma solução de Business Intelligence para o PO SEUR - Teixeira, Agostinho André da Silva (2018)
O Portugal 2020 foi criado através do Acordo de Parceria adotado entre Portugal e a Comissão Europeia, que reúne a atuação dos 5 fundos estruturais e de Investimento Europeus (FEDER, Fundo de Coesão, FSE, FEADER e FEAMP) no qual se definem os princípios de programação que consagram a política de desenvolvimento económico, social e territorial para promover, em Portugal, entre 2014 e 2020. É operacionalizado através de 16 Programas Operacionais (PO), sendo cada PO responsável pela aplicação e controlo das verbas comunitárias nas respetivas áreas de intervenção. Os POs originam um grande número de fontes e volume de dados que necessitam de ser analisados para poderem facilitar o desenvolvimento de estratégias que conduzam à aplicação mais eficiente das verbas comunitárias bem como para o reporte do desempenho de cada PO às entidades interessadas, nomeadamente à Comissão Europeia. O PO SEUR - Programa Operacional Sustentabilidade e Eficiência no Uso de Recursos, à semelhança de outros POs, gera diariamente um grande volume de dados, cujo sistema de informação não consegue muitas vezes disponibilizar de forma atempada e nos formatos desejados à gestão do PO SEUR, o que dificulta o processo de análise e de tomada de decisão. Dada a necessidade por parte da gestão do PO SEUR em prestar informação, quer internamente, à Comissão Diretiva e aos secretários técnicos, quer a entidades externas, surgiu a ideia de desenvolver um sistema de Business Intelligence para o PO SEUR capaz de recolher, armazenar, analisar e disponibilizar acesso às informações relevantes para o processo de tomada de decisão de forma rápida e eficiente. Este documento tem como objetivo apresentar todo o trabalho desenvolvido na proposta e conceção de uma solução de Business Intelligence de suporte ao PO SEUR, doravante designada de BISEUR. O sistema proposto inclui uma Data Warehouse como repositório de dados e um conjunto ed Dashboards para visualização e análise dos dados.