Afetos e raciocínios no Ensino Básico - Matamá, Joana (2018)
O objetivo geral deste estudo é a caraterização da afetividade e do raciocínio em adolescentes que frequentam o 9º ano de escolaridade, assim como o estudo da associação das variáveis psicológicas, entre si, e da associação destas variáveis com variáveis sóciodemográficas. Os construtos psicológicos contemplados são a afetividade positiva, a afetividade negativa, e os raciocínios. A amostra é constituída por 226 estudantes do ensino básico português. São discutidos os resultados tomando a idade, o gosto pela escola, e as classificações escolares dos alunos. Por último, sinalizam-se implicações para a prática psicológica e para a prática pedagógica.