Relação entre módulo de deformabilidade e CBR para caracterização mecânica da fundação de pavimentos - Morais, Hermínia (2018)
Este artigo apresenta um estudo sobre a relação entre o módulo de deformabilidade (E) de leito do pavimento e o correspondente índice californiano de capacidade de carga (CBR) avaliado em laboratório, de forma a contribuir para a caracterização mecânica de fundações de pavimentos rodoviários flexíveis. O estudo envolveu a realização de ensaios in situ que consistiram na avaliação da deformabilidade de alguns solos de fundação (leito do pavimento), localizados em algumas obras de terraplanagens a decorrer na zona de Bragança. Foram realizados ensaios de carga em placa, observando as condições de compacidade, assim como ensaios laboratoriais em amostras de identificação e caracterização dos solos constituintes da fundação ensaiada in situ, bem como os correspondentes valores de CBR. Este trabalho permitiu comparar os resultados com as relações de caracterização mecânica da fundação (E vs CBR) preconizadas no âmbito de diversas metodologias de conceção de pavimentos flexíveis, tendo em vista a sua análise e discussão.