Livros formativos para pré-leitores: palavras (e)numeradas, palavras contadas - Silva, Sara Raquel Reis da (2017)
Após uma reflexão na qual se pretende equacionar questões que se prendem com a hesitação terminológica inerente à literatura de potencial receção infantil e às variadas manifestações estéticas materializadas em livro que a compõem – livro infantil versus/e literatura infantil, livro formativo ou informativo, livro de conceitos ou livros enumerativos ou acumulativos, por exemplo –, procura-se definir esses objetos destinados a pré-leitores, pautados pela objetividade e pela veiculação de conteúdos que podem ir de palavras pertencentes a campos lexicais bem delimitados como os animais, as formas, as cores ou os números, até conjuntos mais amplos que se prendem com vocábulos mais genéricos relacionados com aprendizagens, circunstâncias ou contextos particulares. Percorre-se e analisa-se, de seguida, um conjunto textual exemplificativo composto essencialmente por obras traduzidas em Portugal de autores reconhecidos como Helen Oxenbury ou David Mackee. Propõe-se, ainda, uma releitura de obras decorrentes de clássicos universais, como O Livro da Selva, por exemplo, editadas com uma configuração especialmente adequada a primeiros leitores. Do corpus selecionado fazem, ainda, parte os livros das coleção «Os meus primeiros livros», uma série composta por seis volumes da autoria de Natércia Rocha, e «Foxi e Meg», de André Letria.