Intervenção de conservação no conjunto de fotografias do fundo fábrica de fiação de Tomar - Manteiga, Maria Manuela dos Santos (2016)
O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas no Arquivo Fotográfico Silva Magalhães da Câmara Municipal de Tomar adiante designado por AFSM/CMT, durante o estágio curricular no âmbito do Mestrado em Fotografia, da Escola Superior de Tecnologia de Tomar do Instituto Politécnico de Tomar, designado por ESTT/IPT. O estágio decorreu no AFSM, instalado no IPT ao abrigo do Protocolo de cooperação entre estas duas instituições. O trabalho desenvolvido teve como objetivo a intervenção de conservação numa das coleções de fotografias que compõem o arquivo fotográfico do município, com vista à sua estabilização, preservação e posterior divulgação. Este conjunto de fotografias, foi adquirido com o restante espólio do que restou da Fábrica de Fiação de Tomar, os tecidos, documentos, motores e outros objetos resgatados numa operação de salvaguarda do património industrial local, durante o ano de 2006. Este conjunto documental, datado do final do século XIX e inícios do século XX é composto por diferentes espécimes fotográficos e retratam sobretudo a Fábrica de Fiação de Tomar e passagens da vida privada de João dos Santos Simões, um dos últimos administradores desta fábrica que laborou durante quase dois séculos.