Otimização do processo de depuração de moluscos bivalves - Correia, Maria Helena Oliveira Casimiro (2017)
A contaminação microbiológica de moluscos bivalves constitui uma das principais preocupações inerentes à segurança alimentar desta importante fonte de receitas para a economia portuguesa. Os bivalves capturados ou produzidos em zonas estuarinas ou lagunares devem passar por um processo de depuração, para redução dos níveis de contaminação microbiológica, antes da sua comercialização. Este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de sistemas modulares de depuração, que apresentem vantagens em relação aos sistemas convencionais, tais como: baixos custos de operação, maior facilidade de controlo do processo de depuração, maior eficácia na desinfeção da água de depuração e maior facilidade de manutenção dos sistemas. Numa primeira fase, foram realizadas três experiências para a otimização de parâmetros de depuração: 1) Otimização da desinfeção da água de depuração dos moluscos bivalves pela manipulação da intensidade (μW.s.cm-2) da radiação UV-C aplicada; 2) Otimização da carga biológica a depurar (kg.L-1) e do tempo de depuração; e 3) Avaliação da temperatura e salinidade ótimas para depuração dos moluscos bivalves estudados: berbigão (Cerastoderma edule), ostra do pacífico (Crassostrea gigas) e amêijoa macha (Venerupis corrugata). Posteriormente, testou-se a capacidade máxima de funcionamento da depuradora modular desenvolvida e avaliaram-se os resultados obtidos na depuração, através da comparação da contaminação microbiológica destes bivalves com os bivalves depurados pelos processos convencionais. De forma a avaliar a otimização de cada parâmetro foi estudado o espectro total de contaminação microbiológica e a presença específica de bactérias patogénicas Escherichia coli, Salmonella spp. e Vibrio spp. Através da contagem de UFC do espectro total de contaminação, expressas em UFC/100g, foi possível concluir que de um modo geral as 12h de depuração foram suficientes para redução eficaz de bactérias presentes. Foi unânime às três espécies o valor otimizado para intensidade de radiação UV, 6.000 μW.s/cm2, densidade de estabulação, 98 g/L para berbigão e amêijoa e 120 unidades para ostra e a combinação de temperatura 21 °C com salinidade 30 mostrou-se ótima para o berbigão e ostra, sendo que 21 °C com salinidade 35 provou ser a melhor combinação para a amêijoa. Foi possível comprovar o bom funcionamento da depuradora modular com capacidade máxima, 360 L, com equipamento de desinfeção UV de 25 W para ambas as espécies. Estudos desta natureza são essenciais para tornar o processo de depuração o mais eficiente possível, de acordo com as especificidades de cada espécie.