Experiências de vitimação e crescimento : o papel moderador do suporte social - Barbosa, Rafaela Sofia Coimbra (2022)
O conceito de crescimento pós-traumático (CPT) pressupõe a ocorrência de transformações positivas derivadas de acontecimentos negativos e significativos para o sujeito. Por ser um construto relativamente recente, é ainda um pouco reduzida a literatura acerca de fatores que influenciem (ou não) este processo, particularmente no âmbito da vitimação. O presente estudo teve como objetivo central analisar o papel moderador do suporte social percebido na relação entre vitimação juvenil e crescimento pós-traumático. A amostra foi composta por 220 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e os 76 anos (M = 38.95, DP = 15.89), e maioritariamente do sexo feminino (63.3%). Os dados foram recolhidos online, através da aplicação de um questionário sociodemográfico, e versões adaptadas do Questionário de Vitimação Juvenil, do Inventário de Crescimento Pós Traumático, e da Escala Multidimensional de Suporte Social Percebido. Os resultados obtidos revelaram um efeito de moderação do suporte percebido da família nas relações entre: crescimento pós-traumático e vitimação total, maus-tratos dos cuidadores e vitimação por pares/comunidade. Constatou-se, no entanto, que este efeito apenas estava presente num subgrupo da amostra composto por polivítimas. Verificou-se também que as polivítimas apresentam níveis superiores de crescimento pós-traumático na condição de elevado suporte social percebido da família. Este estudo veio salientar a importância de cada vez mais os profissionais integrarem abordagens de promoção do crescimento e do funcionamento positivo na sua prática.