Uma Abordagem Sistematizada para o Diagnóstico de Lesões do Pescoço Pediátricas - de Melo, Tatiana (2022)
As massas do pescoço pediátricas representam um amplo leque de patologias, incluindo lesões de natureza congénita, inflamatória e neoplásica. A adequada história clínica e exame físico dirigem o diagnóstico. Contudo, exames de imagem são habitualmente necessários para o diagnóstico final. De modo a melhor escolher a modalidade de imagem mais apropriada e mais corretamente diagnosticar estas lesões, o médico radiologista deve estar familiarizado quer com o espectro de patologias, mas também com a apresentação clínicas e achados do exame físico. Apresentamos alguns dos diagnósticos mais frequentes nesta faixa etária, e alguns menos frequentes, mas ainda assim pertinentes, organizados de acordo com os diferentes espaços cervicais de origem. Esta abordagem sistematizada ao tema permite uma rápida consulta para utilização clínica e ajuda à memorização das diferentes patologias.