Caracterização do potencial eólico em ambiente urbano - Simões, Teresa (2019)
RESUMO: Nas últimas duas décadas, a capacidade eólica instalada no mundo cresceu de forma marcante. O desenvolvimento de projetos de energia eólica onshore e offshore foi recentemente seguida pelo interesse em integrar projetos eólicos em cidades inteligentes. Neste contexto surgiu a necessidade de desenvolver metodologias adequadas e menos onerosas de avaliação do recurso eólico urbano, e de planeamento da integração de turbinas eólicas nestes ambientes. Assim, apresenta-se uma metodologia para a avaliação do recurso eólico urbano baseada na construção de uma superfície de cotas envolvendo o edificado, transformando assim, a área urbana num terreno de orografia muito complexa, e uma metodologia de planeamento da integração de turbinas eólicas em contexto urbano recorrendo a sistemas de informação geográfica. Estas metodologias são validadas com dados experimentais e aplicadas a um caso de estudo.