Conceção de um modelo TD ABC: um estudo de caso numa empresa da indústria de alimentos congelados - Barros, Rúben Alexandre da Silva (2015)
A nova abordagem Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) afigura-se, nos dias de hoje, como uma das propostas de custeio mais vanguardistas ao dispor das empresas. Em palavras dos seus proponentes, é um modelo caracteristicamente simples, barato e bastante mais poderoso do que o seu antecessor, o método Activity-Based Costing (ABC). Além disso, é comprovadamente, um método de grande aplicabilidade prática. Neste sentido, este estudo teve como principal objetivo a conceção de um sistema de custeio TDABC para a empresa Congelados, uma média empresa portuguesa que se dedica à comercialização e transformação de alimentos ultracongelados. Para isso, em termos metodológicos, este estudo de cariz qualitativo, encontra-se ancorado num paradigma mais interpretativo e consubstanciado num estudo de caso explanatório. No final desta investigação, foi possível aferir a aplicabilidade da abordagem TDABC para a Congelados, identificando os vários processos internos da empresa e, criando um sistema de custeio capaz de analisar, de forma multidimensional, a rentabilidade dos vários objetos de custeio. Por outro lado, e, partindo deste contributo prático para a gestão da empresa, este estudo de caso deixa, ainda, alguns legados teóricos para a contabilidade de gestão. O estudo ilustra, em particular, os vários ângulos associados ao processo de desenho de um sistema de custeio TDABC e relata, também, o modo de construção das equações de tempo por ele preconizadas. Ao mesmo tempo, outro importante contributo reside na identificação de algumas das dificuldades encontradas, quer no trabalho de campo, quer no decurso da construção do modelo em si.