A luminária popular da ilha Graciosa - Martins, Rui de Sousa (2020)
Prosseguindo o estudo sistemático das candeias de azeite açorianas, um dos utensílios indispensáveis no equipamento doméstico da antiga casa rural insular, é altura de nos debruçarmos sobre as lâmpadas da ilha Graciosa. De 1984 a 1986, tive a oportunidade de efectuar algumas estadias na illha Branca, que me proporcionaram um inesquecível convívio com os seus habitantes, e durante as quais me pude aperceber de quanto era urgente incluir também esta ilha nos programas de investigação do Centro de Estudos Etnológicos da Universidade dos Açores. Os vários projectos então iniciados revelaram aspectos inéditos e até surpreendentes do rico património tradicional da Região e, graças ao apoio incansável e desinteressado de tantos graciosenses, é possível divulgar agora os primeiros resultados do trabalho realizado.