Avaliação do risco nutricional em idosos utentes de uma residência sénior: um estudo de caso - Pereira, Diana (2022)
Os idosos apresentam apetite e gasto energético reduzidos, e a possível desnutrição está relacionada com o declínio nas funções biológicas e fisiológicas, assim como com as suas consequências. O objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar o estado nutricional e o risco de desnutrição em idosos institucionalizados numa residência sénior. Foi realizada uma análise observacional transversal, entre fevereiro e março de 2019, numa residência sénior privada, na qual foi aplicado o Mini Nutritional Assessment (MNA) completo. Do total de 45 participantes, 5 indivíduos (11,1%) apresentaram um estado nutricional adequado, 18 apresentaram desnutrição (40,0%) e 22 estavam sob risco (48,9%). A desnutrição estava relacionada com uma diminuição da ingestão alimentar nos últimos 3 meses (p=0,015) ou com o facto de terem passado por algum tipo de stress psicológico ou doença aguda no mesmo período de tempo (p=0,023). Também se encontrou uma maior prevalência de desnutrição em indivíduos acamados ou em cadeiras de rodas (p<0,001), assim como em pacientes com demência grave (p=0,010), com presença de lesões na pele ou escaras (p=0,006), perda de peso nos últimos 3 meses (p=0,003), e consumo <3 copos de líquidos/dia (p=0,017). Como conclusão, nesta residência verificamos que os valores de desnutrição e de risco de desnutrição são elevados, evidenciando a necessidade de uma intervenção nutricional. Palavras-chave: Avaliação nutricional, Desnutrição, Estado nutricional, Idosos