Natureza da liderança estratégica: revisão conceptual e enquadramento nas Forças Armadas - Correia, Ana Maria Carvalho Ferreira da (2021)
O presente estudo analisou diferentes domínios da liderança estratégica, tendo como objetivo identificar contributos para a sua adequação ao contexto organizacional do século XXI. Na análise do conceito de liderança estratégica resultou a identificação de oito dimensões do conceito e de dois paradigmas organizacionais: “flexibilidade versus controlo” e “ambiente interno versus ambiente externo”. O estudo do contexto organizacional identificou a volatilidade, a incerteza, a complexidade, a mudança e o ritmo acelerado dos acontecimentos como as principais caraterísticas que exigirão competências específicas aos líderes de topo da Organização Militar. Foi adotado o modelo dos valores contrastantes que permitiu interligar os paradigmas organizacionais com a cultura da Organização. Os resultados indicam que a Organização possui na situação presente uma forte cultura hierárquica, e que a cultura adocrática é a que mais se destaca na situação futura. Os valores que caraterizam esta cultura são os que melhor permitem a adaptação das organizações ao contexto do futuro. Concluiu-se que a adequação da liderança estratégica da Organização ao século XXI deverá incluir uma mudança da cultura organizacional, aproximando-se dos valores adocráticos. Deve também incluir uma capacidade específica de informação e prospetiva estratégica que estude as tendências e os cenários macro estratégicos.