A pedra polida e afeiçoada do sítio do Neolítico médio da Moita do Ourives (Benavente, Portugal) - Neves, César (2020)
Apresentação do conjunto de artefactos de pedra polida e afeiçoada identificado no sítio da Moita do Ourives. O universo artefactual é pouco expressivo com os exemplares em mau estado de conservação e elevado grau de fragmentação, dificultando a classificação tipológica e funcional. Para a sua produção, destacam-se os artefactos sobre matérias-primas localmente disponíveis, como o quartzito, arenito e o quartzo (85% das ocorrências). As matérias-primas exógenas (anfibolito e granito), possivelmente obtidas a mais de 40km do sítio, representam cerca de 15% dos elementos registados. Apesar das limitações que dispõe, este estudo permite, em conjunto com os restantes elementos da cultura material, uma reflexão acerca da funcionalidade desta ocupação, bem como da mobilidade e actividades socioeconómicas das comunidades do Neolítico médio no ocidente Peninsular.