Transferência e utilização do conhecimento em turismo: o estado da arte - Santos, Jorge Pacheco dos (2015)
Reconhecendo um papel cada vez mais determinante do Conhecimento na competitividade organizacional, o presente artigo procede à revisão bibliográfica da investigação publicada sobre transferência e utilização do conhecimento em turismo, no contexto da gestão do conhecimento. Através da pesquisa bibliográfica das referências e citações de um conjunto inicial de artigos científicos, selecionou-se um conjunto de artigos empíricos e de revisão de literatura, que foram objeto de análise documental. Os resultados alcançados confirmam os diagnósticos anteriores quanto à insipiência e falta de sofisticação metodológica, sugerindo três focos temáticos nos artigos empíricos: i) disseminação e perceções sobre o conhecimento académico; ii) transferência de conhecimento ao nível interorganizacional; e iii) condicionantes da transferência de conhecimento em contexto intraorganizacional. A finalizar, discutem-se os resultados, suas implicações e limitações, sugerindo-se direções de pesquisa futura.