Análise de Indicadores Esqueléticos para a Reconstituição de Padrões de Actividade em Populações Humanas Antigas - Fernandes, T. (2009)
O estudo dos esqueletos das populações antigas fornece dados acerca da sua demografia, saúde e bem-estar, dieta, violência, parentesco e padrões de actividade. Os ossos adaptam-se em forma e em tamanho, em resposta activa a estímulos mecânicos, os quais, se forem prolongados e/ou intensos, traduzem-se em determinados indicadores que incluem: patologias degenerativas relacionadas com efeitos mecânicos sobre as articulações, estrutura e biomecânica dos ossos longos e morfologia dos locais de inserção dos músculos (enteses). Pretende-se com a presente revisão avaliar a utilização de entesopatias como indicadores esqueléticos na reconstituição de padrões de actividade em populações antigas.