A experiência do limite arquitectónico : espaços de transição - Louro, Manuel António Lema Pelicano Mendes, 1991- (2018)
O objectivo deste trabalho centra-se na compreensão e análise da temática da experiência do limite arquitectónico, dos espaços de transição e o modo como influenciam a nossa experiência do espaço. O enfoque é dado aos espaços e elementos arquitectónicos que interagem com a envolvência dos edifícios, proporcionando gradações de aproximação ao edifício, gerando lugares de encontro, de convívio, passagem, ligação entre o dentro e o fora e de enquadramento com a envolvente. No primeiro capítulo faz-se uma abordagem teórica sobre a relação das medidas do corpo humano com a arquitectura assim como a sua influência na percepção e apropriação dos limites arquitectónicos. A noção de dimensionamento do limite arquitectónico e a sua caracterização como espaço de transição, apoiado numa gradação de aproximação. No segundo capítulo será estudado um projecto que ilustra e reflecte os vários temas abordados que funcionou como referência para o desenvolvimento de um projecto académico de 5.º ano. Com o estudo destes projectos pretende-se clarificar os temas sobre, a rua como limite e espaço de transição, o percurso de aproximação ao edifício e a consequente relação exterior/interior e público/privado.