O papel dos Destacamentos de Intervenção. Estudo caso do Destacamento de Intervenção de Faro - Silva, Rúben (2015)
A evolução da sociedade aliada a um fenómeno de evolução da criminalidade leva a que a GNR, enquanto força de segurança, sinta uma constante necessidade de adaptar as suas estruturas e procedimentos, a fim de, acompanhar as realidades que surgem e assim continuar a cumprir eficazmente a sua missão em prol da grei. Exemplo de uma recente alteração ao dispositivo e serviço territorial da GNR,como forma de responder a um conjunto definido de necessidades operacionais, foi o investimento no conceito de forças de intervenção das Unidades Territoriais. Este investimento, previsto na Portaria n.º 1450/2008 de 16 de dezembro, materializou-se com a definição e criação de um novo tipo de subunidade, os Destacamentos de Intervenção. Estes destacamentos, enquanto subunidades na direta dependência dos Comandos Territoriais, começaram a ser constituídos no início do ano de 2010, pelo que se podem considerar um fenómeno relativamente recente e ainda com muito por analisar e avaliar. Assim sendo, o presente Relatóri o Cientí fico Final do Trabalho de Invest igação Aplicada apresenta-se como um estudo de caso que tem por finalidade investigar uma determinada subunidade, o Destacamento de Intervenção de Faro, e assim verificar o contributo específico deste destacamento no cumprimento do serviço policial e das missões da GNR na distinta e peculiar região do Algarve. De forma a cumprir os objetivos e responder a um conjunto de questões de investigação definidas, foi realizado uma prévia revisão da literatura e um trabalho de campo centrado na aplicação de entrevistas a militares relacionados com o objeto em estudo. Fruto desta investigação, o Destacamento de Intervenção de Faro apresentou -se como uma subunidade cuja atuação contribui de forma relevante e eficaz no cumprimento das missões da GNR no Algarve, constituindo-se como um meio útil a empenhar em tarefas de patrulhamento e apoio da atividade operacional de outras subunidades operacionais, os Destacamentos Territoriais e o Destacamento de Trânsito.