Impacto da radioterapia da Cabeça e Pescoço na Reabilitação Oral com Implantes - Silva, Catarina Vanessa da Rocha (2017)
O cancro da cabeça e pescoço é comum e o tratamento destes pacientes envolve a cirurgia, radioterapia e em casos mais avançados a quimioterapia. A radioterapia origina complicações na cavidade oral como a xerostomia, mucosite, alterações do paladar, cáries de radiação, trismo, infeções oportunistas e osteorradionecrose. Objetivos: Descrever as complicações do tratamento com radioterapia, analisar as taxas de sobrevivência de implantes entre pacientes irradiados e não irradiados e entre o osso nativo irradiado e osso enxertado irradiado, selecionar o “timing” adequado para a colocação de implantes e descrever as doses de radiação que geralmente estão associadas e as que não estão associadas a falhas dos implantes. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, ResearchGate, Wolters Kluwer, Elsevier, utilizando as seguintes palavras-chave: “Radiotherapy”, “Dental implants”, “Osseointegration”, “Head and neck cancer”, “Osteoradionecrosis”, “Oral rehabilitation”. Realizou-se também uma pesquisa na revista Maxillaris nº80, Junho de 2017. Discussão: A reabilitação oral com implantes parece ser a mais eficaz pois oferece mais benefícios em comparação com as próteses convencionais. A dose de radiação assim como o período de tempo entre a radioterapia e a colocação de implantes interferem com a taxa de sobrevivência dos implantes. Após a radioterapia é frequente ocorrer inflamação dos tecidos moles à volta dos implantes, causando peri-implantite. Para reduzir o risco de desenvolvimento de ORN foi recomendado o uso de terapia com HBO em conjunto com a colocação de implantes. Conclusão: Os pacientes com cancro da cabeça e pescoço devem ser observados pelo médico dentista antes do início da radioterapia, pois as complicações são observadas durante e após a radioterapia. O paciente deve melhorar os hábitos de higiene, eliminar fatores de risco como o tabaco, o álcool e a má alimentação, pois estes fatores interferem com a osteointegração dos implantes. Aplicações Clínicas: É importante estarmos informados acerca do período de tempo para a colocação de implantes, pois os casos de cancro da cabeça e pescoço são comuns, sendo de extrema importância termos conhecimento sobre as inúmeras complicações causadas pela radioterapia na cavidade oral