Medidor de pH com calibração de pH e compensação automática de temperatura - Pereira, Bruno Duarte Azevedo (2018)
A presente dissertação incide sobre o desenvolvimento de um instrumento laboratorial fiável e de baixo custo, capaz de medir o pH e a temperatura de soluções aquosas. Trata-se de um instrumento que possibilita a calibração do pH em três pontos com a devida compensação automática de temperatura, de forma a poder-se efetuar análises mais precisas, tal como acontece nos aparelhos profissionais utilizados em diversos laboratórios. O presente projeto foi desenvolvido com base na plataforma Arduino e no circuito de pH EZO, da empresa Atlas Scientific. O instrumento resultante deste projeto, propõe-se a coincidir com a precisão encontrada na maioria dos medidores de pH laboratoriais, tanto portáteis como de bancada. Para este efeito, procurou-se as soluções mais em conta a nível económico mas que oferecessem ao mesmo tempo uma boa qualidade ao produto. Assim sendo, o material utilizado no desenvolvimento do presente projeto é descrito nesta dissertação, assim como as razões que levaram à sua escolha. No Estado da arte é descrita a teoria relacionada com a calibração do pH e é apresentada uma tabela que resume as especificações do presente projeto e de dez aparelhos comerciais de laboratório, que servem de base de comparação na avaliação do desempenho do equipamento aqui projetado, constatando-se que este apresenta características semelhantes aos equipamentos comerciais existentes no mercado. Para comprovar o desempenho do instrumento desenvolvido no âmbito desta dissertação, testou-se o seu desempenho em laboratório e comparou-se com o desempenho de um instrumento laboratorial profissional devidamente calibrado. Os testes concluem que o instrumento aqui projetado é capaz de apresentar valores muito idênticos aos de equipamento profissionais que serviram como referência, sendo considerando desta forma, uma ferramenta valiosa para a medição do pH das diversas soluções aquosas, tanto em ambiente laboratorial, como no terreno.