Balanceamento de linhas de produção - Almeida, Ricardo Emmanuel Henriques de (2016)
O presente relatório de projeto descreve o trabalho desenvolvido na empresa F, relativo ao balanceamento de linhas de produção. Foi estudado, tendo por base a literatura disponível, em que consiste o problema de balanceamento de uma linha de produção, assim como as limitações deste problema, e que métodos podem ser utilizados na sua resolução. Relativamente ao caso de estudo são expostos os objetivos a atingir, apresentando os dados recolhidos e respetivo tratamento dos mesmos. Para cada caso é efetuada a descrição do mesmo, descrevendo a situação como a linha de produção se encontrava e a respetiva melhoria. Para o primeiro caso de estudo foi realizada uma simulação da mudança na linha de produção através do Software Arena. Finalmente são apresentadas algumas conclusões que dizem respeito às vantagens do balanceamento da linha de produção, revelando ainda perspetivas de desenvolvimento futuro.