Sistema de instrumentação virtual para monitorização de máquinas eléctricas - Leite, V. (2010)
Este trabalho pretende apresentar a utilização de um sistema de instrumentação virtual, integrado e flexível, baseado em LabVIEW( ) e um sistema de aquisição de dados, para monitorização e estimação de diversas grandezas associadas às máquinas eléctricas e seu funcionamento. No trabalho referem-se exemplos concretos de aquisição de correntes, tensões, binário e velocidade/posição do motor de indução trifásico, alimentado por conversores de frequência, para estimação e visualização de diversas grandezas eléctricas, magnéticas e mecânicas, associadas ao seu funcionamento. Pretende-se ainda evidenciar as potencialidades do sistema em desenvolvimento comparativamente com as tecnologias clássicas como por exemplo o osciloscópio e equipamento de medida como o voltímetro, amperímetro, wattímetro, etc., designadamente o seu desempenho laboratorial em termos da realização de objectivos específicos, flexibilidade, custos e utilização on-line na rede local de um laboratório ou através da internet.