A eficiência propulsiva e a performance em nadadores não experts - Barbosa, Tiago M. (2011)
O estudo da eficiência propulsiva é um dos assuntos mais interessantes para os investigadores em natação pura desportiva, já que apresenta uma relação directa no comportamento biofísico do nadador e na sua performance. Apesar de ser uma variável que tem sido bastante estudada em nadadores de elevado nível competitivo, não há nenhuma investigação sobre esta temática em jovens nadadores não experts. Assim, o objectivo deste estudo foi: (i) estimar a eficiência propulsiva em nadadores não experts; (ii) identificar os factores biomecânicos e antropométricos que estão associados à eficiência propulsiva e; (iii) identificar a associação entre a eficiência propulsiva e a performance. Vinte e oito nadadores não experts, praticantes regulares de natação numa Escola Municipal participaram neste estudo. Foram avaliados a eficiência propulsiva, parâmetros biomecânicos, antropométricos e a performance de nado. Os principais resultados encontrados mostram que a eficiência propulsiva de nadadores não experts é inferior à descrita na literatura para nadadores de outros níveis competitivos e que não há diferenças significativas entre os dois sexos. Foi também verificado que vários parâmetros biomecânicos, antropométricos, assim como, a performance estão associados com a eficiência propulsiva.