Macroestrutura varisca do Arco da Garraia, Santa Comba, Murça, NE de Portugal - Rodrigues, J. (2010)
A unidade quartzítica que constitui os relevos residuais das serras da Garraia e Santa Comba forma uma macrodobra de 1ª fase varisca que apresenta um flanco inverso com mais de 10 km de extensão e importante variação da direcção das charneiras do dobramento. A cartografia dessa variação evidencia uma importante estrutura arqueada, agora designada por arco da Garraia - Santa Comba. A caracterização geométrica desta estrutura juntamente com os dados do único achado fóssil neste sector fazem com que não se exclua uma idade ordovícica para a unidade aflorante no núcleo desse anticlinal deitado e vergente para E a ESE.