Bryophyte flora and vegetation on the island of Corvo (Azores) - Sjögren, Erik (2013)
A flora de briófitos do Corvo, de que eram conhecidas previamente 29 espécies, ascende agora a 134 espécies. As inventariações realizadas em 1978 incluem 4 espécies endémicas para os Açores e 7 espécies endémicas para a Macaronésia. Apesar do pequeno tamanho do Corvo (17 km²), a diversidade é 17 vezes superior à da ilha maior, S. Miguel (747 km²). Os briófitos no Corvo apresentam preferências pelo substrato e valores sociologicamente discriminantes bastante menos pronunciados que nas outras ilhas Açoreanas (excepto para as Flores). Um número razoável de espécies higrófilas da zona das nuvens ocorre a altitudes muito inferiores às verificadas nas outras Ilhas do arquipélago. As razões para estas discrepâncias são os níveis de precipitação comparativamente mais elevados, com 1200-1400 mm na faixa costeira e mais de 3000 mm já a altitudes de 400 m. As comunidades de briófitos registadas são: como epilítica a Ptychomitrion azoricae n. nom. (=Grimmia azorica - Ptychomitrion - all. SJN 1990) com Frullanietum dilatatae n. ass. e Grimmietum acicularae n. ass.; como epifítica a Echinodio-Lepidozietum cupressinae SJN 1978 e a costeira Frullanietum microphyllae v. HÜBSCHM. 1974; como epígea a Allorgeo-Myurion n. nom. (=Myrium-Fissidens pallidicaulis - all. SJN 1990); como epífila a Cololejeuneo-Colurion n. nom. com a Cololejeuneetum azoricae SJN 1978.