Do mercado de Levante à homogeneização da paisagem comercial. A gentrificação do comércio em Lisboa - Porfírio Guimarães, Pedro (2020)
Este texto analisa o actual processo de transformação do comércio em Lisboa sobre o prisma da gentrificação comercial. Existe uma relação umbilical entre as cidades e o seu tecido comercial. Embora nem todas as cidades tenham surgido exclusivamente pela influência das actividades económicas ligadas ao comércio, é certo que este sector tem um papel preponderante na estrutura das cidades, na vitalidade e viabilidade dos principais centros das cidades e dos bairros residenciais. Desta forma, a história das cidades está fortemente relacionada com a localização do comércio, dos formatos e dos tipos de comércio [...]