Os métodos Suzuki Violin School e Mini Violin na aprendizagem musical: contributos teóricos para uma análise comparada - Valente, Mara Sofia dos Santos (2020)
Este estudo pretende contribuir para o desenvolvimento da reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem de violino, tendo em vista o aperfeiçoamento das suas práticas no âmbito dos primeiros contactos das crianças com este instrumento. Apesar da literatura dar a entender que grande parte da tradição do ensino do violino assenta quase exclusivamente na aplicação do método Suzuki, entre professores e educadores deste instrumento, inclusive em Portugal, continua a não ser claro e objetivo se existe ou não uma metodologia ideal de aprendizagem e, se sim, em que consiste, porquê e quais as razões que a fundamentam. Estas perguntas estendem-se ao próprio „método‟ Suzuki, já que os materiais pedagógicos existentes não sofreram praticamente alterações desde a sua 1ª edição, por Shinichi Suzuki em 1978. Além deste, é também objetivo deste estudo fazer uma análise aprofundada do método Mini Violin, da autoria de Lenneke Willems, aplicado e desenvolvido nos Países Baixos. Pretende-se, assim, investigar os princípios que constituem estas duas obras, à luz de alguns construtos teóricos atualmente relevantes na literatura de natureza educativa, sobretudo os que se relacionam com o processo de aprender música das crianças em fases iniciais, de forma a enquadrar a sua reflexão e leitura com matéria substantiva sob o ponto de vista pedagógico. O estudo, tendo sido baseado em pesquisa bibliográfica, incluiu recolha de dados de carácter vivencial, concretamente: entrevistas à própria autora Lenneke Willems bem como a organização de workshops dirigidos pela mesma e apresentados em duas regiões do país (Porto e Lisboa); e observação direta de práticas de ensino de violino sustentadas no „método‟ Suzuki, nomeadamente por professores de uma das instituições pedagogicamente reconhecida no meio nacional. Os resultados, sendo de natureza qualitativa e teórica, estando delimitados pelas problemáticas de estudo analisadas, apontam para a necessidade de uma reflexão profunda e um trabalho colaborativo entre os profissionais da área, relativamente ao porquê e ao como da implementação de determinadas práticas letivas, privilegiando o processo de aprender em detrimento do processo de ensinar, bem como para a necessidade da criação de metodologias de ensino que incluam repertório não tonal, abrangendo práticas como a transposição, improvisação e composição. Este trabalho é ainda composto por uma segunda parte, onde é apresentado o Relatório de Estágio, realizado no âmbito da disciplina de Prática de Ensino Supervisionada, ao longo do ano letivo 2018/2019, no Conservatório de Música do Porto.