La recepción más desconocida de Cervantes en Portugal - Dotras Bravo, Alexia (2020)
La etnografía y filología local en Portugal ofreció en la época de entresiglos y en la primera mitad del siglo XX una serie de figuras, muchas veces desconocidas a nivel nacional o internacional, que se revelan como eruditos notables. Tal es el caso de Francisco Manuel Alves, abade de Baçal (1895-1947), que, entre muchos otros autores, cita constantemente a Miguel de Cervantes como autoridad que justifica modos y formas de vida populares.