Portugal na Faixa e Rota: oportunidades e desafios - Duarte, Paulo (2021)
O ano 2017 foi importante na cooperação entre a China e os países de língua oficial portuguesa. Por um lado, as trocas comerciais entre ambos superaram a barreira dos 100 000 milhões de dólares após dois anos de quebra. Por outro, deve ser sublinhado o passo notável que foi dado a 27 de novembro de 2017, em Pequim, onde estiveram representados os vários países de língua portuguesa (bem como a Região Administrativa Especial de Macau), numa cerimónia de alto nível que culminou com o lançamento do Centro de Estudos Chinês dos Países de Língua Portuguesa (Jornal Tribuna de Macau, 2017; Xinhua, 2017). O episódio é extraordinariamente positivo, aos níveis simbólico e prático, na medida em que a China reconhece, assim, o caráter promissor dos mercados lusófonos.