Produção de textos no 1º CEB: a exposição escrita - Brás, Daniela Oliveira (2013)
A presente investigação aborda a aprendizagem da exposição escrita, junto de uma turma de 23 alunos do quarto ano de escolaridade do Ensino Básico, na zona de Aveiro, com recurso ao dispositivo da sequência de ensino. O plano de intervenção tem como principal objetivo avaliar os efeitos de uma sequência de ensino, construída pela investigadora, na aprendizagem discente, através da comparação das produções textuais inicial e final deste mesmo dispositivo, que foram elaborados pelos alunos. No decurso do trabalho, teve-se em atenção um conjunto de elementos em que os alunos tinham mais dificuldade. A análise dos dados recolhidos indica que, de facto, houve melhorias acentuadas nos textos analisados. Os resultados mais significativos verificam-se no aumento da existência de uma introdução nas produções textuais e no facto de as crianças terem conseguido ordenar os seus textos segundo uma sequência lógica específica. No entanto, também foi possível identificar aspetos em que a mudança não ocorreu, ou, pelo menos, não foi tão significativa.